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ためちゃった汚れをピカピカに!冷蔵庫の効果的な掃除方法

生活   277 Views
冷蔵庫の効果的な掃除方法

冷蔵庫は一日に何度も開け閉めをし、毎日使っているものですが、掃除をつい怠りがちです。あらためて見てみると、汚れがこびりついてびっくりすることもあります。

「時間ができたら掃除しよう」と思っているうちに後回しになってしまったというのはよくあると思います。

ではためてしまった汚れをきれいに取り除いて、ぴかぴかにするにはどうすればいいでしょうか。

そこで今回は、冷蔵庫の効果的な掃除方法についてご紹介します。

冷蔵庫の不要物を処分する

ごみ

定期的に大掃除をするなら、普段は簡単にすませることができます。もちろん逆に言えば普段からこまめにすることで、大掃除も簡単になります。

ではどのような方法で行えばよいでしょうか。

とりあえず中身を全部出す

まずは掃除の鉄則ですが、中身を一度全部出してしまうことです。

節電の意味からも、とりあえず出してしまいましょう。冷蔵庫を開けながら、分別を行っていると電気代の無駄になってしまいます。

その際、床に新聞紙やビニール袋などを敷くと衛生的であり、床が汚れることもありません。全部出したなら、ゴミ箱を用意します。

冷蔵庫はいらないものばかり

冷蔵庫には気づかない間にいろいろなものが増えてきます。それらを最初に処分することを始めます。

たとえばヨーグルトについてきた砂糖や納豆についているからしの小袋などです。

「捨てるのがもったいないから」「なにかにつかえるかも」と思って取っているものが、いつのまにかたまってしまいがちです。

食べ物を大事にすることは非常に大切ですが、使う用途のないものをいつまでもとっておくことには意味がありません。思い切って捨てるかすぐに使うようにしましょう。

賞味期限が過ぎたものは必ず処分

さらに賞味期限の過ぎたものはすぐに処分するようにします。また残りが少ししかなく、おそらくもう食べないと思うものも、思い切って処分します。

こうしてみると、冷蔵庫の中にはいつのまにか不要なものが増えていたことに気が付くかもしれません。食べないものを処分してみると、かなりすっきりしたように感じるかもしれません。

棚・ポケット・引き出しを外す

では次にとりかかることは、棚やポケットまた引き出しを外すことです。外せるものはすべて外しましょう。

中に調味料がこぼれていたり、食べ物のシミがついていることがありますから、外してきれいに洗います。

台所のシンクでは洗いにくい場合、浴室で洗うことができます。当然ながら先に浴室の床をきれいにしておく必要があります。浴室のシャワーを使うなら、効率よく洗えるはずです。

天気のいい日であれば、ベランダなどに出して日光に充てるならすぐに乾き消毒にもなります。それから冷蔵庫の本体の掃除を行います。その際、要らなくなったタオルやぼろ布を用意しましょう。

冷蔵庫本体の掃除方法

掃除

続いては、冷蔵庫本体の掃除をしていきましょう。

掃除する前の準備

まずバケツに洗剤を溶かし、ぼろ布やいらない雑巾などをつけて濡らします。あらかじめ十分な量を用意しておきましょう。それらの布で中を上から順に拭いていきます。

ここでの目的は、全体の汚れを落とすことです。洗剤は食器洗い用の洗剤でも拭き用の洗剤でもかまいません。

あるいは重曹を水にとかしたものでも、きれいに落とすことができます。また熱湯だけでもかなりきれいになります。

全体を掃除してから細かい部分へ

掃除2一度全部を拭いたなら、次は細かい部分を拭いてきましょう。この際メラニンスポンジが活躍します。拭いただけではとれない汚れもきれいに落ちます。

棚やポケットを差し込む部分は凹凸がありますから、割りばしに布を巻きつけて拭いていきましょう。

最後にきれいな雑巾で仕上げ拭きをします。消毒用アルコールで拭きあげるならさらに安心です。

また忘れがちなのは扉のパッキン部分です。隙間にごみがたまりやすいので、かき出すようにしてきれいにしましょう。

外したパーツを元に戻す

本体をきれいにしている間に、引出や棚の水分が乾いているはずです。それらを元の位置に戻しましょう。

ポケットや引き出しの底にキッチンペーパーや紙を敷くなら、汚れ防止になります。

食料を元に戻す

野菜それから食料も戻していきます。この際、調味料やプラスチック容器などもついでに拭いておきましょう。こうした物の外側に付着したばい菌などがニオイの原因になることがあります。

食品を元の位置に戻す時、適当に戻してはいけません。たとえばポケット部分は外気を受けやすいため、傷みにくい食品を入れるようにしましょう。

冷蔵庫によって、一番温度が低くなる部分は異なります。どこが低くなるかをよく見極めて食品を戻しましょう。

漬物や梅干しなどはそれほど低い温度でなくてもかまいません。逆に肉などの生鮮食品は低い温度が望ましいと言えます。それらをよく考えて収納しましょう。

食料を腐らせないために

またありがちなのは、容器の中身が見えなくて忘れられることです。気が付いたときには腐っていたということもあります。

そのようなことを避けるために、何が入っているかをメモしておきましょう。また入れた日付も記入することで、期限内に食べることができます。

冷蔵庫をきれいに保つ方法

キッチン

せっかく冷蔵庫を掃除したのなら、その除隊をきれいに保つことが大切。そこで、冷蔵庫をきれいに保つ方法をご紹介します。

冷蔵庫をこまめに掃除する

掃除03冷蔵庫をいつもきれいに保つためには、こまめに拭くことです。一日の家事の終わりに、ふきんでさっと拭くだけです。

汚くなってから拭いてもなかなかとれません。その前に拭くことがポイントです。習慣にしてしまえば面倒には感じません。テーブルを拭くのと同じです。

キッチンに小さく切った布を置いておき、一日に一回それで掃除することもできます。

また見落としがちな点は冷蔵庫の扉部分です。毎日複数の人が触れていますから、つい手垢がついてしまいます。

料理中に触れることで、食品がついてしまうこともありますので、この部分は毎日拭くことを習慣にしましょう。

さらに年に数回は冷蔵庫を動かし下の部分や上もきれいにしましょう。水やほこりがたまっていることがあります。

冷蔵庫の中身を7~8割以下にする

ほかのきれいに保つ方法は、中身を7~8割以下に抑えることです。中に詰め込みすぎると、冷えが悪くなり電気代がかかるばかりか衛生的でもありません。

適度な空間があることで通気性もよくなりますし、掃除もしやすくなるでの衛生的です。

またたくさんの食料があると、在庫を把握できず、食材が無駄になることさえあります。これは冷蔵庫に限ったことではありませんが、収納する場合は容量いっぱいにいれないことが大切です。

なるべく買い物を控える

買い物ときにはスーパーなどで買い物をせず、家にある食材で料理をすることが大切です。これにより在庫整理を行うことができます。

その結果、冷蔵庫の中に空間ができ、きれいに保ちやすくなります。食費の節約にもなり一石二鳥ではないでしょうか。

常に在庫を把握することで、余分な買い物をしなくてすみます。余分な買い物をすると、無駄がでて仕方がなく処分せざるを得ないこともあります。

このようにきれいに保つということは節約にもなり、エコロジーにもつながります。

室温で保存できるものは冷蔵庫の外に

またなんでも入れてしまうこともよくありません。たとえば野菜などは室温でも保存できます。

風通しの良いところであれば、かなりの期間保存することができます。

野菜には泥がついていることもあるので、泥が落ちて汚してしまうことにもなりかねません。

まとめ

冷蔵庫がきれいになると、気分がよいものではないでしょうか。

モチベーションがあがり、この状態を保ちたいと思うようになるかもしれません。

ピカピカの状態を保つポイントは、こまめに掃除することです。一日に一分するだけでも、かなりちがいます。

ちょっとしたひと手間できれいな状態を維持できますから、習慣にしてしまいましょう。ずっとピカピカな状態を保つことができますよ。

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